Mongetes del Ganxet
Ingredientes.
300 grs. de "judías del ganxet".
1 cabeza de ajos.
1 cebolla.
4 clavos de especie.
2 zanahorias.
1 hoja de laurel.
Sal.
Elaboración.
La noche anterior ponemos en remojo las "judías del ganxet" en agua depurada fría.Ponemos suficiente agua para que las cubra, en pensar que las judías crecen su medida.
Al día siguiente ponemos agua nueva a la cazuela, un puñado de sal y se ponen al fuego bajo. El hecho de usar un fuego bajo y la sal, se para evitar que se separe la piel de la judía.
Cuando rompan a hervir, veremos que se hace un poco de espuma por encima del agua, que iremos sacaban con una cuchara.
Añadimos la hoja de laurel, una cebolla entera donde habremos clavado 4 clavos de especie, 2 zanahorias enteras y una cabeza de ajos.
Dejamos cocer durante 2 horas aproximadamente a fuego lento, intentando evitar que hiervan a fuego fuerte, para que no se rompan las alubias.
Es importante no remover la cazuela, sino sacudirla. Ya que las judías del ganxet son frágiles y tenemos que intentar no trancar la foto. Reservamos.
Las podemos comer tal como quedan después de hervir con una rayo de buen aceite, o bien acompañadas con una morcilla hecha a la plancha.
Fuente: Al caliu de la cuina https://alcaliudelacuina.wordpress.com/2013/01/29/com-bullir-mongetes-del-ganxet/