Ingredientes (para 2 personas)
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2 endivias rojas
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1 manzana verde (tipo Granny Smith)
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1 puñado de nueces (6–8 mitades, sin sal)
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1 puñado de canónigos o rúcula (opcional)
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1 cucharada de semillas de granada o pasas (opcional)
Para el aliño:
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Jugo de ½ limón o 1 lima
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1 cucharadita de mostaza suave (sin azúcares añadidos)
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1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
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Pimienta negra molida
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Un chorrito de agua (opcional, para aligerar)
Preparación
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Lava las endivias, separa las hojas y córtalas en tiras finas.
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Lava la manzana y córtala en bastones o láminas finas, dejando la piel.
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Trocea ligeramente las nueces.
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Mezcla en un bol las endivias, la manzana, las nueces y, si usas, los canónigos o rúcula.
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En un recipiente pequeño, mezcla el jugo de limón o lima con la mostaza, el aceite y la pimienta. Agrega un poco de agua si deseas un aliño más ligero.
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Aliña la ensalada justo antes de servir y decora con semillas de granada o pasas.
Si en algún momento te apetece darle un toque cremoso, puedes considerar:
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Unas cucharaditas de hummus suave en el fondo del plato
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Un poco de puré de aguacate con limón
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Aliño cremoso de tahini y limón, que ya lo hemos usado en recetas anteriores