Ensalada de endivias

 

Ingredientes (para 2 personas)

  • 2 endivias rojas

  • 1 manzana verde (tipo Granny Smith)

  • 1 puñado de nueces (6–8 mitades, sin sal)

  • 1 puñado de canónigos o rúcula (opcional)

  • 1 cucharada de semillas de granada o pasas (opcional)

Para el aliño:

  • Jugo de ½ limón o 1 lima

  • 1 cucharadita de mostaza suave (sin azúcares añadidos)

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • Pimienta negra molida

  • Un chorrito de agua (opcional, para aligerar)

Preparación

  1. Lava las endivias, separa las hojas y córtalas en tiras finas.

  2. Lava la manzana y córtala en bastones o láminas finas, dejando la piel.

  3. Trocea ligeramente las nueces.

  4. Mezcla en un bol las endivias, la manzana, las nueces y, si usas, los canónigos o rúcula.

  5. En un recipiente pequeño, mezcla el jugo de limón o lima con la mostaza, el aceite y la pimienta. Agrega un poco de agua si deseas un aliño más ligero.

  6. Aliña la ensalada justo antes de servir y decora con semillas de granada o pasas.

Si en algún momento te apetece darle un toque cremoso, puedes considerar:

  • Unas cucharaditas de hummus suave en el fondo del plato

  • Un poco de puré de aguacate con limón

  • Aliño cremoso de tahini y limón, que ya lo hemos usado en recetas anteriores