Tabulé con cilantro, lima y legumbres

Ingredientes (2 personas como plato único, 4 como acompañamiento)

  • 1 taza de bulgur fino o quinoa cocida (si prefieres sin gluten)

  • 1 taza de garbanzos cocidos (puedes usar lentejas pequeñas o alubias blancas como alternativa)

  • 2 tomates maduros, en cubitos

  • 1 pepino pequeño, pelado y sin semillas, en cubitos

  • 1 zanahoria rallada (opcional, da dulzor y color)

  • ½ cebolla morada o cebolleta, picada fina

  • 1 manojo de cilantro fresco (picado fino)

  • Unas hojas de menta o hierbabuena (opcional)

  • Jugo de 2 limas (o 1 limón grande, si no tienes lima)

  • Ralladura de lima (opcional, muy aromática)

  • 2–3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • Pimienta negra molida al gusto

  • (Opcional) Granada, aguacate o semillas de chía para decorar

Preparación

  1. Cocina el cereal

    • Si usas bulgur: hidrata con agua caliente (doble de agua que de bulgur) durante 15 minutos, escurre bien y suelta con tenedor.

    • Si usas quinoa: hiérvela en agua sin sal (1 taza de quinoa por 2 de agua), durante 12–15 minutos, escurre y deja enfriar.

  2. Prepara los vegetales y legumbres

    • Lava y corta tomate, pepino, zanahoria, cebolla, cilantro y menta.

    • Mezcla todo en un bol grande con los garbanzos cocidos y escurridos.

  3. Añade el aliño

    • Incorpora el jugo de lima, la ralladura (si usas), el aceite de oliva y pimienta negra al gusto.

    • Mezcla bien y deja reposar en la nevera al menos 30 minutos para que los sabores se integren.

  4. Sirve frío o a temperatura ambiente

    • Puedes decorar con rodajas de lima, aguacate en cubos o semillas.