Ingredientes (2 personas como plato único, 4 como acompañamiento)
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1 taza de bulgur fino o quinoa cocida (si prefieres sin gluten)
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1 taza de garbanzos cocidos (puedes usar lentejas pequeñas o alubias blancas como alternativa)
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2 tomates maduros, en cubitos
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1 pepino pequeño, pelado y sin semillas, en cubitos
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1 zanahoria rallada (opcional, da dulzor y color)
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½ cebolla morada o cebolleta, picada fina
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1 manojo de cilantro fresco (picado fino)
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Unas hojas de menta o hierbabuena (opcional)
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Jugo de 2 limas (o 1 limón grande, si no tienes lima)
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Ralladura de lima (opcional, muy aromática)
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2–3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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Pimienta negra molida al gusto
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(Opcional) Granada, aguacate o semillas de chía para decorar
Preparación
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Cocina el cereal
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Si usas bulgur: hidrata con agua caliente (doble de agua que de bulgur) durante 15 minutos, escurre bien y suelta con tenedor.
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Si usas quinoa: hiérvela en agua sin sal (1 taza de quinoa por 2 de agua), durante 12–15 minutos, escurre y deja enfriar.
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Prepara los vegetales y legumbres
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Lava y corta tomate, pepino, zanahoria, cebolla, cilantro y menta.
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Mezcla todo en un bol grande con los garbanzos cocidos y escurridos.
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Añade el aliño
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Incorpora el jugo de lima, la ralladura (si usas), el aceite de oliva y pimienta negra al gusto.
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Mezcla bien y deja reposar en la nevera al menos 30 minutos para que los sabores se integren.
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Sirve frío o a temperatura ambiente
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Puedes decorar con rodajas de lima, aguacate en cubos o semillas.
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