Ingredientes (para 2 personas)
Para el puré:
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3–4 patatas medianas (harinosas, cocidas con piel)
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1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
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Un chorrito de agua de cocción (para aligerar el puré)
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5–6 g de trufa negra fresca (rallada o en láminas finas)
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Sin sal añadida (opcional: pizca de sal baja en sodio)
Para el salteado de setas:
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200–250 g de shiitake frescas (limpias y cortadas)
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1 diente de ajo o ½ cebolla morada picada
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1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
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Tomillo fresco o romero (opcional)
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Pimienta negra molida (al gusto)
Para el huevo pochado:
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2 huevos
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Agua
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Unas gotas de vinagre suave (opcional, para ayudar a coagular la clara)
Preparación paso a paso
1. Puré de patatas con trufa rallada
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Lava bien las patatas y cuécelas con piel hasta que estén tiernas (15–20 minutos).
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Pélalas aún calientes y tritúralas con tenedor o prensa puré.
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Añade el aceite de oliva y un poco de agua de cocción para conseguir una textura suave.
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Incorpora la trufa negra rallada y mezcla suavemente. Reserva caliente.
2. Salteado de shiitake
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En una sartén con aceite de oliva, sofríe el ajo o cebolla picada.
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Añade las setas y saltéalas a fuego medio-alto hasta que estén doradas.
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Sazona con pimienta y tomillo fresco. No añadas sal: las setas tienen un umami natural muy potente.
3. Huevo pochado (escalfado)
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Hierve agua en un cazo y baja el fuego hasta que no burbujee.
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Rompe el huevo en una taza y viértelo suavemente en el agua.
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Cocina 3 minutos para que la clara cuaje y la yema quede líquida.
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Retira con espumadera y escurre bien.
Montaje del plato
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Sirve una base de puré de patatas caliente en cada plato.
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Añade el salteado de shiitake encima o al lado.
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Coloca con cuidado el huevo pochado sobre el conjunto.
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Finaliza con más trufa rallada por encima, si tienes, y unas gotas de aceite de oliva si lo deseas.