Shiitake salteado con puré de patatas trufado

 

Ingredientes (para 2 personas)

Para el puré:

  • 3–4 patatas medianas (harinosas, cocidas con piel)

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • Un chorrito de agua de cocción (para aligerar el puré)

  • 5–6 g de trufa negra fresca (rallada o en láminas finas)

  • Sin sal añadida (opcional: pizca de sal baja en sodio)

Para el salteado de setas:

  • 200–250 g de shiitake frescas (limpias y cortadas)

  • 1 diente de ajo o ½ cebolla morada picada

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • Tomillo fresco o romero (opcional)

  • Pimienta negra molida (al gusto)

Para el huevo pochado:

  • 2 huevos

  • Agua

  • Unas gotas de vinagre suave (opcional, para ayudar a coagular la clara)

Preparación paso a paso

1. Puré de patatas con trufa rallada

  1. Lava bien las patatas y cuécelas con piel hasta que estén tiernas (15–20 minutos).

  2. Pélalas aún calientes y tritúralas con tenedor o prensa puré.

  3. Añade el aceite de oliva y un poco de agua de cocción para conseguir una textura suave.

  4. Incorpora la trufa negra rallada y mezcla suavemente. Reserva caliente.

2. Salteado de shiitake

  1. En una sartén con aceite de oliva, sofríe el ajo o cebolla picada.

  2. Añade las setas y saltéalas a fuego medio-alto hasta que estén doradas.

  3. Sazona con pimienta y tomillo fresco. No añadas sal: las setas tienen un umami natural muy potente.

3. Huevo pochado (escalfado)

  1. Hierve agua en un cazo y baja el fuego hasta que no burbujee.

  2. Rompe el huevo en una taza y viértelo suavemente en el agua.

  3. Cocina 3 minutos para que la clara cuaje y la yema quede líquida.

  4. Retira con espumadera y escurre bien.

Montaje del plato

  1. Sirve una base de puré de patatas caliente en cada plato.

  2. Añade el salteado de shiitake encima o al lado.

  3. Coloca con cuidado el huevo pochado sobre el conjunto.

  4. Finaliza con más trufa rallada por encima, si tienes, y unas gotas de aceite de oliva si lo deseas.