Para la causa:
- 1/2 kilo de papas
- 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 2 limas
- 3 limones
- 1 aguacate
- 1 bote de morrillo de atún o atún en conserva de buena calidad
- sal y pimienta
- 1 taza de mayonesa casera (abajo)
Para la mayonesa casera:
- 1 taza de aceite de girasol
- 1/2 diente de ajo o una cucharadita de pasta de ajo asado (queda más suave de sabor)
- zumo de medio limón
- 1 cucharada de mostaza
- 1 huevo de corral
- sal y pimienta
- Cocer las papas en agua hirviendo con sal.
- Pelarlas y prensarlas mientras están calientes.
- Dejar enfriar y añadir la pasta de ají amarillo, el aceite vegetal y el zumo de limas y limón. Mezclar bien.
- Probar. Añade más ají si lo prefieres más picante. Las cantidades son un poco al gusto, hay que ir probando.
- Agregar sal. La sal siempre equilibra el ácido. El aceite hace que el puré sea suave y manejable.
- En un molde con aro (o en una fuente cuadrada de 20 x 20 cm) poner una capa de la causa.
- Agregar por encima el morrillo de atún.
- Luego agregar el aguacate cortado en láminas finas y sazonado con sal y pimienta.
- Cubrir con mayonesa y finalmente tapar con otra capa de causa.
- Decorar con perejil y lágrimas de pasta de ají y mayonesa.