Causa de aguacate y atún

Para la causa:
  • 1/2 kilo de papas
  • 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 2 limas
  • 3 limones
  • 1 aguacate
  • 1 bote de morrillo de atún o atún en conserva de buena calidad
  • sal y pimienta
  • 1 taza de mayonesa casera (abajo)
Para la mayonesa casera:
  • 1 taza de aceite de girasol
  • 1/2 diente de ajo o una cucharadita de pasta de ajo asado (queda más suave de sabor)
  • zumo de medio limón
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 huevo de corral
  • sal y pimienta
Preparación

  1. Cocer las papas en agua hirviendo con sal.
  2. Pelarlas y prensarlas mientras están calientes.
  3. Dejar enfriar y añadir la pasta de ají amarillo, el aceite vegetal y el zumo de limas y limón. Mezclar bien.
  4. Probar. Añade más ají si lo prefieres más picante. Las cantidades son un poco al gusto, hay que ir probando.
  5. Agregar sal. La sal siempre equilibra el ácido. El aceite hace que el puré sea suave y manejable.
  6. En un molde con aro (o en una fuente cuadrada de 20 x 20 cm) poner una capa de la causa.
  7. Agregar por encima el morrillo de atún.
  8. Luego agregar el aguacate cortado en láminas finas y sazonado con sal y pimienta.
  9. Cubrir con mayonesa y finalmente tapar con otra capa de causa.
  10. Decorar con perejil y lágrimas de pasta de ají y mayonesa.