Tartar de atún

Ingredientes.
  • 200 gr de lomo de atún fresco
  • 1 palta/aguacate
  • 1 cucharada de cebolla roja suave picada muy finamente
  • 1 cucharadita de kion/jengibre fresco picado muy finamente
  • 1 cucharada de culantro/cilantro picado finamente
  • 1 cucharada de rocoto dulce o aji limo, picado muy finamente
  • Unas gotas de aceite de ajonjolí/sésamo
  • Aceite de oliva
  • El jugo de 2-3 limas
  • 2 cucharadas de sillao/salsa de soja
  • Sal, pimienta
Preparación.
  1. Cortar el atún en dados muy finos con un buen cuchillo afilado el atún.
  2. Agregar todos los ingredientes sólidos excepto el aguacate: la cebolla, cilantro, rocoto y jengibre, sal y pimienta.
  3. Mezclar bien, añadir los aceites, limas y sillao/salsa de soja.
  4. El atún con el jugo de las limas comenzará a cocinarse un poco.
  5. Agregar al final el aguacate cortado en dados del tamaño del atún y mezclar con cuidado. Agregar un poquito de sal.
  6. Servir con tostadas. 
Ojo: Para mí el truco es tener el atún en el congelador justo antes de cortarlo, así no se desmorona. El cuchillo también es muy importante.