Trigo con queso y huacatay (versión flexible con trigo sarraceno)

Ingredientes

Base del guiso:

  • 1 litro de agua

  • 200 g de trigo entero (pelado o mote de trigo)

  • 2 cucharadas de aceite vegetal (idealmente oliva o girasol alto oleico)

  • 1 cebolla roja mediana picada

  • 1 cucharada de ajo molido

  • ½ taza de pasta de ají amarillo (casera o sin sal añadida)

  • 1 rama de huacatay

  • 1 taza de agua caliente (o caldo de verduras sin sal)

  • 100 g de queso mozzarella bajo en grasa, en cubos

  • ¼ taza de leche semidesnatada

  • Sal y orégano seco al gusto

  • Opcional para servir: perejil fresco picado

Preparación

  1. Lavar y remojar el trigo:
    Se recomienda dejar en remojo el trigo durante al menos 1 hora antes de la cocción, y enjuagarlo bien, ya que a veces puede venir con colorante o impurezas. Esto también acorta el tiempo de cocción y mejora la digestión.

  2. Cocer el trigo:
    En una olla, hervir el litro de agua. Añadir el trigo remojado y cocer a fuego medio durante 20 minutos. Colar y reservar.

  3. Preparar el sofrito:
    En una olla aparte, calentar las 2 cucharadas de aceite a fuego medio-bajo. Sofreír la cebolla picada durante 5 minutos, removiendo constantemente.

  4. Agregar el ajo:
    Añadir el ajo molido y sofreír 3 minutos más, evitando que se queme.

  5. Añadir el ají amarillo y huacatay:
    Incorporar la pasta de ají amarillo y cocinar 8–10 minutos, removiendo. Agregar la rama de huacatay entera y sofreír por 2–3 minutos más. (Se puede retirar luego si se prefiere un sabor más suave.)

  6. Integrar vegetales adicionales (opcional):
    Agregar la zanahoria rallada al sofrito. Remover durante 1–2 minutos.

  7. Agregar el trigo y el agua:
    Incorporar el trigo cocido al aderezo, añadir 1 taza de agua caliente y mezclar bien. Cocinar a fuego bajo unos 5 minutos para que se integren los sabores.

  8. Añadir el queso y la leche:
    Agregar los cubos de mozzarella y, al romper hervor, verter la leche semidesnatada. Mezclar bien y apagar el fuego.

  9. Condimentar:
    Agregar orégano seco y sal al gusto. Justo antes de servir, añadir la linaza molida para aprovechar sus propiedades sin alterar el sabor.

  10. Servir caliente, con un poco de perejil fresco si se desea. Puedes acompañar con una ensalada de hojas verdes para una comida completa.