Ingredientes:
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400 g de bacalao desalado (puede ser en lomos o desmigado)
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300 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote o cocidos previamente)
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1 cebolla mediana
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2 dientes de ajo
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1 pimiento rojo o verde
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2 tomates maduros (o 200 ml de tomate triturado)
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1 hoja de laurel
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1 cucharadita de pimentón dulce (puede ser picante si se desea)
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal y pimienta al gusto
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Caldo de pescado o agua (aproximadamente 500 ml)
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Opcional: comino, perejil fresco, huevo duro o espinacas
Preparación:
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Preparar los ingredientes:
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Si el bacalao no está desalado, dejarlo en agua durante 24-48 horas cambiando el agua cada 8 horas.
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Picar finamente la cebolla, el ajo y el pimiento.
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Pelar y rallar los tomates (o usar tomate triturado).
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Sofrito:
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En una cazuela grande, calentar un buen chorro de aceite de oliva.
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Añadir la cebolla y el ajo. Sofreír a fuego medio hasta que empiecen a dorarse.
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Agregar el pimiento picado y seguir cocinando unos minutos más.
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Añadir el tomate rallado y cocinar hasta que el sofrito esté bien reducido y espeso (unos 10-15 minutos).
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Especias y caldo:
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Incorporar el pimentón y remover rápidamente para que no se queme.
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Añadir los garbanzos cocidos y mezclar bien.
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Incorporar la hoja de laurel y cubrir con el caldo o agua caliente.
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Cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos para que los sabores se integren.
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Añadir el bacalao:
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Cortar el bacalao en trozos si es necesario y añadirlo a la cazuela.
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Cocinar durante 5-10 minutos más, según el grosor del pescado, hasta que esté tierno pero no deshecho.
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Rectificar y servir:
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Ajustar la sal y la pimienta.
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Opcionalmente, se puede añadir perejil fresco picado antes de servir.
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También puedes añadir huevo duro en rodajas o un puñado de espinacas al final de la cocción.
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Variaciones:
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Puedes usar bacalao en salazón, fresco o congelado, siempre que se desale o cocine adecuadamente.
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Para un toque más aromático, añade comino o una pizca de guindilla.
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Este plato se puede preparar con antelación y mejora de un día para otro.