Ensalada Waldorf con pollo ahumado

 

Ingredientes:

Para la ensalada:

  • 1 pechuga de pollo ahumado (o desmenuzada si ya está cocida)

  • 1 manzana verde (tipo Granny Smith)

  • 1 tallo de apio

  • 6–8 nueces (troceadas)

  • 1 chalota pequeña (finamente picada)

  • Zumo de medio limón

  • Sal y pimienta al gusto

Para el aderezo:

  • 2 cucharadas de mayonesa (puede ser ligera o casera)

  • 1 cucharada de yogur natural o crema agria

  • 1 cucharadita de mostaza suave o antigua (opcional)

Para montar:

  • 8 tostadas de pan (baguette, pan rústico o integral)

  • Unas hojas de lechuga o brotes (opcional)

  • Nueces extra o brotes verdes para decorar

Preparación:

  1. Preparar los ingredientes principales:

    • Cortar el pollo ahumado en tiras finas o desmenuzarlo.

    • Lavar y cortar la manzana en cubos pequeños (puedes dejar la piel si es fina). Rociarla con el zumo de limón para evitar que se oxide.

    • Cortar el apio en rodajas muy finas.

    • Picar la chalota en dados muy pequeños.

  2. Mezclar la ensalada:

    • En un bol, combinar el pollo, la manzana, el apio, las nueces y la chalota.

    • Añadir la mayonesa, el yogur (o crema agria) y la mostaza si se usa.

    • Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.

    • Salpimentar al gusto y dejar reposar en frío unos minutos para que se mezclen los sabores.

  3. Preparar las tostadas:

    • Tostar las rebanadas de pan hasta que queden crujientes.

    • Si deseas, puedes frotarlas con un poco de ajo o rociarlas con aceite de oliva.

  4. Montar y servir:

    • Colocar una base de lechuga o brotes en cada tostada (opcional).

    • Disponer una cucharada generosa de ensalada Waldorf encima.

    • Decorar con una nuez entera, brotes tiernos o cebollino picado.

Variantes:

  • Puedes añadir uvas cortadas por la mitad o pasas para un toque más tradicional.

  • Si prefieres una versión sin mayonesa, sustituye por yogur griego con un chorrito de aceite y zumo de limón.

  • También puedes servir la ensalada en hojas de endivia como barquitas, en vez de sobre pan.