Ingredientes:
Para la polenta:
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150 g de polenta de cocción rápida (o tradicional si prefieres)
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600 ml de leche (puedes mezclar con un poco de agua si lo deseas)
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150 g de queso tierno (puede ser de cabra, vaca u oveja, según tu preferencia)
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Sal al gusto
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Pimienta negra
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Una cucharada de mantequilla o un chorrito de aceite de oliva (opcional)
Para el salteado:
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250 g de champiñones (pueden ser blancos, portobello o una mezcla)
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1 diente de ajo (opcional)
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Un puñado de nueces troceadas (30–50 g)
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal y pimienta al gusto
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Tomillo, romero o perejil (fresco o seco, opcional)
Preparación:
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Preparar los champiñones y nueces:
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Limpiar y cortar los champiñones en láminas.
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En una sartén con un poco de aceite, dorar el ajo picado (si se usa).
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Añadir los champiñones y saltear a fuego medio-alto hasta que suelten el agua y se doren.
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Añadir las nueces troceadas y saltear 1–2 minutos más.
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Salpimentar y reservar. Puedes añadir hierbas al gusto.
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Cocinar la polenta:
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Calentar la leche con una pizca de sal en una olla.
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Cuando empiece a hervir, verter la polenta en forma de lluvia, removiendo sin parar con una cuchara de madera o varilla para evitar grumos.
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Bajar el fuego y cocinar según las indicaciones del paquete (la rápida suele tardar 2–5 minutos; la tradicional, hasta 30 minutos), sin dejar de remover.
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Al final, añadir el queso tierno troceado y mezclar hasta que se derrita y quede cremosa.
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Opcionalmente, añadir una cucharada de mantequilla o un chorrito de aceite para mayor untuosidad.
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Ajustar de sal y pimienta.
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Montar el plato:
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Servir la polenta caliente en platos hondos o cuencos.
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Encima, disponer los champiñones y nueces salteados.
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Decorar con hierbas frescas o un poco más de queso desmigado.
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Opciones de presentación:
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Puedes montar este plato en vasitos individuales para un evento o degustación.
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También puedes dejar enfriar la polenta en una fuente, cortarla en porciones y dorarlas a la plancha o al horno antes de servir con el salteado encima.
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Si deseas una versión vegana, usa leche vegetal sin azúcar y sustituye el queso por levadura nutricional o un queso vegetal.